张家口通运吊装工程技术有限公司

新闻分类
  • 暂无分类
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 吊索具设备是保证吊装作业安全高效实施的重要影响因素
新闻中心
吊索具设备是保证吊装作业安全高效实施的重要影响因素
发布时间:2014-06-05        浏览次数:289        返回列表
 吊索具设备是保证吊装作业安全高效实施的重要影响因素

杰夫.荷顿(英):吊装设备工程师协会(LEEA)主席

在涉及到高架起重吊装作业任务时,人们通常只关注那些最复杂和最昂贵的主机设备,而往往忽略了起重主钩以下这一部分的作业设备。可是,若想确保起重吊装作业过程的安全与高效,我们无法忽视那些看上去再普通不过的部分——吊索具设备(也可称为吊装附件),因为这类主机附属连接设备的使用是极其常见的。但是,我们不能因此而忽略其在起重吊装作业过程中所起到的关键作用。现在很多企事业单位和组织所遇到的通病是,不能对吊索具设备使用的基本规范要求予以充分的关注和重视,这既有主观因素的影响,又有客观因素的影响。所幸的是,只要能在这方面花费更多一些的时间和精力,包括人力物力和财力,都能够有效提高起重吊装作业的安全水平和工作效率。

吊索具设备因为关系到负荷物在作业过程中能否系紧并保证安全而显得非常重要。如果不出现负荷物过载或吊索具错误使用的危险情况,整个作业系统(如起重机)发生安全事故的风险相对而言还是很低的。但是,吊索具设备这部分在每次使用过程中还是容易受到损坏的,因为它一般都需要通过缠绕或是穿绕的方式来接触并系紧负荷物,这样吊索具难免会和负荷物发生摩擦损坏。不仅如此,当吊索具的分肢处于非竖直方向受力状态时,其实际负载能力(WLL)将显著下降,这更增大了吊索具由于操作不当而导致设备损坏甚至是现场作业失效的可能,这将直接影响到当下以及下一次作业的安全性。

事先作业计划的考虑不周或对于潜在安全风险的准备不足常常反映在吊索具及其连接辅件的错误使用和误操作上。面对一些困难较大的起重吊装作业任务,有些公司或有些人为图省事总是存在侥幸心理,试图将就使用普通用途的吊索具而不是去向专业人员或机构寻求更专业化的作业解决方案。与此形成对照的是,专门针对负荷物特点和具体作业性质而设计制造的吊索具设备不仅可以保障作业安全,更能提高作业效率。重复多次相同作业任务时,效率问题更突出,能否提供专业技术服务显得更加重要。

提前做好充分准备可以从源头上避免造成不恰当使用吊索具设备的问题。比如,花一些时间对吊索具的安全使用做好指导和条文规定,包括负荷物的自身特点和作业设备的正确使用方法等。另外,吊索具设备的购买方也应提前明确告知吊索具设备的供应方其作业环境中有怎样的不利因素。

考虑到很多情况下吊索具设备的使用环境都很严苛,购买安全可靠的优质产品是有好处的。从这个意义上说,学习和了解欧洲协调标准(CEN)对于吊索具设备采购使用等工作是很有帮助的。符合CEN相关标准的产品同时可被视为符合欧洲机械指令中有关人员健康与安全的重要要求。具体到吊索具设备,条款EN13155:2003起重机—安全—非固定式起重连接件是与之直接相关的。除普通用途的吊索具以外,此范畴也包括其他任何可以悬挂到起重主钩上的设备。如果不了解欧洲协调标准,购买方可以明确说明与其相关的国标标准。

显而易见的是,以上这些强制性规定如果贯彻得当,这在一定程度上可以保证吊索具设备的安全高效操作。而且进一步讲,当购进设备后,依据吊装设备和吊装作业管理规定(LOLER)的要求还应针对具体设备制定安全检验工作的操作程序等规章制度并定期进行全面检验。同样地,这一类全面性检验工作还要辅以经常性的设备在用检验以强化设备使用的安全保障。由于吊索具设备及其上的连接件很容易损坏而又起到了承重的关键作用,因此必须在每次使用后都进行例行检验。如果发现任何可能影响其安全性能的问题或存在疑虑,请立即将其撤下后作细致的安全评估,或进行维修或直接作报废处理。

 

在经济形势不好的时候,人们很容易选择削减各方面的费用支出,这也是很自然的。然而,涉及到吊索具设备的选用和采购时,因为牵扯到安全责任问题,即使是质量稍稍好一些的产品在基本的安全保障度上也要好很多。在各个行业中,因为吊索具设备选择不当而造成时间和金钱无谓浪费的现象比较普遍,而事实证明很多发生的安全责任事故都与其有直接或间接的关系。普通甚至是质量低劣的设备产品根本无法满足现如今越来越严谨化和专业化的作业发展趋势要求。人员生命和财产的安全事关重大,尤其是在高架起重吊装作业这样一个带有极高安全风险的环境下,我们要予以更多的关注。越是在经济走势下行的环境下,越要我们强化安全意识和加强对于风险管理规章制度的贯彻执行。

 

译者:Eric YangGLE通运吊装工程技术有限公司,联系邮箱:yangls@skiplifting.com